В отпуск с двумя мальцами: как это было

Карапузы еще те. Старшей 2,5 года – налицо все признаки переходного возраста. Упрямство, самоутверждение во всем, громкий голос с рождения и недюжинный темперамент, ну и куча энергии, которую надо постоянно куда-то девать. Младшему – 5 месяцев, грудничок.

Я уже слышу ворчание некоторых читателей по поводу безответственных родителей, которые таскаются с детьми невесть куда, а те орут в самолетах и непотребно себя ведут. Честно говоря, мы бы остались дома, кабы не аллергия у младшего. Дерматит у Ерденовича по осени обострился донельзя. Мы крепко подсели на гормональные препараты, а улучшений все не наблюдалось. А вообще я поддерживала и поддерживаю путешествия с детьми!

Изначально я очень хотела попасть на минеральный курорт, где лечили бы атопический дерматит и бронхо-легочные заболевания у детей. Начала с Минеральных вод и Боржоми, потом вела переговоры с Болгарией, Литвой, Латвией, Хорватией. Но мои поиски не увенчались успехом. Если где-то и брали деток, то как минимум с 4 лет. Тогда мы решили просто поехать на море, так как аллергикам показан морской климат. И выбрали Турцию. Во-первых, это страна более или менее близкая нам, виза туда не нужна, авиарейсы летают регулярно. И самое главное, Турция славится своими великолепными условиями в организации детского отдыха. В то время еще не случилось этих страшных терактов, и с точки зрения безопасности в стране нас тоже все устраивало.

Собрались мы спонтанно, был конец сентября, и ни на один чартер мы уже не успевали.  О таких вещах, честно говоря, лучше позаботиться заранее. Мы приобрели билеты Турецких авиалиний с пересадкой в Стамбуле. Что тут сказать, в перелете регулярным рейсом есть и свои плюсы. Во-первых, мы выбрали ряд, где можно установить детскую люльку для младенца. В нашем случае это был пятый ряд. Вы можете узнать такую информацию у своего перевозчика. Во-вторых, мы заранее выбрали меню. Безглютеновый сет для меня, детский сет для дочери, стандартный обед для мужа. Ну и удобной вещью была возможность провести время пересадки в лаунже компании-перевозчика.

Отель


Отель мы выбирали долго. Ведь это был наш первый семейный отдых в таком большом составе. СПА и рестораны отошли на второй план: их затмили детские клубы, кроватки в номер, детское меню, медицинский сервис. Отзывы об отеле изучались на ресурсах booking.com, tripadvisor.ru, tophotels.ru, turpravda.com, otzyv.ru. Кстати о бронировании: который раз убеждаюсь, что самое выгодное – бронировать номер непосредственно на сайте отеля. Это всегда дешевле. Кроме того, имейте в виду, на сторонних сайтах типа booking.com часто представлены не все имеющиеся в отелях виды номеров. В итоге наш выбор пал на семейный отель Calista Luxury Resort. Я списалась с отелем насчет гипоаллергенного меню, и меня заверили, что будут готовить для меня отдельно по моей спецдиете. Так потом и было. Отель очень оперативно отвечал на все мои вопросы и предоставлял всю информацию. Отелю ставлю твердую пятерку и смело рекомендую всем, кто планирует семейный отдых в Белеке!

Сборы



Конечно же целый чемодан ушел на подгузники, лекарства и вещи для двоих детей. Еще мы взяли прогулочную коляску (Подробнее о том, как выбрать безопасную коляску ). Еще мы заранее сделали медицинскую страховку на всех членов семьи, к слову, мы всегда так делаем. Холодным сентябрьским вечером наша семья села в такси и отправилась в аэропорт.
В аэропорту время прошло быстро. Рейс был ночной. Байдена мы успешно укатали в коляске, и он мирно спал. Зере также задремала на диванчике аэропортской кафешки. Потом нас позвали на посадку. Коляску мы сдали непосредственно перед посадкой, упаковав в прозрачный пакет, который нам выдали при пассажирской регистрации. Так как сидели мы на передних местах, после взлета стюардесса принесла нам люльку, которую ловко пристегнула к стене. Байден проспал там почти весь полет. Зере тоже очень быстро уснула. Поутру мы были в Стамбуле, позавтракали в аэропорту, и уже было пора идти на посадку нашего рейса в Анталью.
В Анталье нас встретило такси. Кстати, вот несколько сервисов трансфера, где можно выбрать авто с полной комплектацией (автокресло, автолюлька и пр.). Будет стоить дешевле, чем трансфер от отеля.
https://www.shuttledirect.com/en/airport/ayt.html
https://www.724transfer.com/?L=EN&gclid=CI_3rKGx3dACFcXbcgod7PkKUw/?L=EN

На месте


Отель оправдал наши ожидания. Однако нам пришлось по ходу вносить коррективы в наш режим. После завтрака мы разделялись по интересам. Дочка под присмотром мужа играла на детской площадке, а мы жарили мелкого на утреннем солнце. Дочка с мужем чаще обедали в детском клубе, так как там было привычное для нее меню с гречкой и компотами. Следует отметить, что в отпуске желательно придерживаться привычного для детей питания, не рекомендуется закармливать детей экзотической едой. (Подробнее о навыках здорового питания у детей здесь ).
А я обедала в основном ресторане. Так как в турецких отелях часто действует система ultra all inclusive, то обычно рестораны работают по принципу шведского стола (за исключением a la carte). Поэтому я делала отдельный заказ по своей гипоаллергенной диете (о своих злоключениях мамы грудничка-аллергика я писала ранее здесь ) с утра: на завтрак, обед и ужин. А в нашем холодильнике отныне всегда было соевое молоко. Отмечу, что все данные услуги были предоставлены нам бесплатно. Здесь еще раз хотела бы высказать комплименты отелю, который оказался прекрасным в плане клиентоориентированности.

После обеда у детей был тихий час, во время которого я даже умудрилась сходить пару раз на СПА-процедуры, а муж – в тренажерку. Вечером мы дружно шли на мини-диско для детей. Дискотека для детей заканчивалась в 22.00, после нее начиналась шоу-программа для взрослых, но у нас не было возможности посещать эти вечеринки, равно как и посиделки в барах и прочие взрослые радости. Мы дружно шли на отбой. А после отбоя у меня начиналась учеба. Я читали статьи, участвовала в классных дискуссиях онлайн и выполняла домашние задания. Поэтому сказать, что я отдохнула, не могу. Но, еще раз повторюсь, главной целью было поправить здоровье сына. И это нам удалось. За неделю Ерденович стал гладкий и бархатный, прямо засиял.

Домой

А вот возвращение домой было долгим и утомительным. Рейс был утренним. До Стамбула мы долетели куда ни шло. А в Астану был достаточно долгая стыковка. Мы изучили вдоль и поперек лаунж Турецких авиалиний, сотрудники затеряли пульт от телека и не смогли переключить ТВ на мультики, и это была печалька. Потом мы долго проходили паспортный контроль. Зере устала ждать, ей хотелось бегать между ленточек, она капризничала. Прямо перед посадкой она уснула в коляске, и когда мы вытащили ее оттуда, это был грандиозный скандал. Еще один скандал случился в самолете, потому что Зере не хотела пристегивать ремень безопасности. Потом она хотела гулять по салону. Когда ей это наскучило, она потребовала выйти на улицу. Потом она побила нас всех: меня, мужа и Байдена. Потом долго рыдала. Мне было очень жаль ее, нас и других пассажиров. Потом она уснула, и это произошло за полчаса перед посадкой. Пробуждение по причине прибытия в Астану было бурным и громким. Концерт продолжился уже в аэропорту родной Астаны. На пограничном контроле Зере задремала на руках у мужа. Пограничник фоткал ее спящие хвостики и очень смеялся. Только нам было не смешно. Мы очень устали. И еще было холодно. На улице стояла глубокая ночь. И снова бурное пробуждение. И детские слезы. И вот мы тащим двоих орущих карапузов с чемоданами в зубах по холодной ночи. Авто. Дом. Подъезд. Лифт. Уфф.

И все таки в следующий раз я бы выбрала перелет без пересадки: сберегла нервы и время. И впечатления от отпуска не испортятся утомительной дорогой. А ездить с детьми однозначно надо. Не так страшен черт, каким его малюют. Всем желаю побольше интересных путешествий!

Лайфхаки для тех, кто собрался в путешествие с детьми здесь .

P.S. Наша поездка в Турцию была в сентябре-октябре 2016 г., а недавно мы вернулись из поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Ждите скоро мой новый пост с общими советами по организации семейных поездок с детьми на дальние расстояния

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аптечная косметика при атопическом дерматите

Питание мамы грудничка-аллергика

Гардеробный вопрос: мне помог стилист