ПОТЕРЯЛСЯ РЕБЕНОК

ПОТЕРЯЛСЯ РЕБЕНОК
Я терялась однажды, в трехлетнем возрасте, в аэропорту. Пока родители стояли в очереди в билетную кассу (кто помнит советские очереди за билетами, поймет), я вышла из здания и завела на лавочке беседу с мужчиной, со слов всполошенной мамы  «подозрительного вида, в наколках, подвыпивший». Маму чуть было не хватил удар. В наше время шансов потерять ребенка в людном месте стало еще больше. Семьи сегодня активнее путешествуют, в том числе, за границу. Появилось много больших торговых центров и других развлекательных комплексов.




Представьте, что вы отвлеклись буквально на минуту, а ваш малыш бесследно исчез. Паника, ужас, чувство вины - эмоции, обуревающие родителей в такой момент, мешают трезво оценить ситуацию. А если поставить себя на место ребенка, который потерял из виду маму и папу? Специалисты советуют заранее проигрывать возможные сценарии с детьми. Потерять друг-друга понарошку, чтобы в реальной ситуации быть максимально готовым действовать по плану. В преддверии новогодних каникул я собрала для вас рекомендации по безопасному поведению детей в публичных местах от американских и канадских экспертов.  
ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЮДНЫХ МЕСТАХ
Обучение безопасному поведению в общественных местах начинается дома.
Дома разговаривайте периодически о правилах безопасности в магазинах, на улице, в аэропорту и на вокзале. Это увеличит шансы того, что с ребенком не случится неприятностей.
Практикуйте ролевые игры и сценарии. Обсуждайте разные варианты. Это поможет ребенку не растеряться в затруднительной ситуации.  
НЕПРАВИЛЬНО
«Нельзя разговаривать с незнакомцами!» – это неправильная и бесполезная фраза. Во-первых, дети искаженно понимают слово «незнакомец». Если человек начал разговаривать, или они видели его раньше где-нибудь, то, скорее всего, будут считать его своим знакомым. Кроме того, в детском представлении незнакомец часто – некто страшный и плохой. Киднэпперы не всегда имеют страшный внешний вид. Представьте и другую ситуацию, ваш ребенок потерялся в публичном месте - охрана ТРЦ и вы сами с ног сбились, разыскивая его по большому центру, а он где-то в уголке боится попросить о помощи, потому что вы запретили ему разговаривать с незнакомцами и внушили, что все они представляют опасность.
ПРАВИЛЬНО
Учите маленького ребенка не разговаривать, никуда не идти и не принимать никаких подарков ни от кого без вашего разрешения (мамы/папы/бабушки-дедушки). Для детей старше пяти – без разрешения круга доверенных лиц. Круг доверенных лиц желательно ограничить пятью людьми.  
НО… Учите ребенка в трудную минуту просить о помощи другую маму/сотрудников магазина/полицейского. Заранее потренируйтесь в торговых центрах. Зайдите в бутик и пусть ребенок определить, кто работает в этом магазине. На игровой площадке пусть покажет других мам с детьми. На улице поищите полицейских, рассмотрите их форму и внешний вид. Простое обращение о помощи «Я потерялся, позвоните моей маме. Номер телефона у меня в кармане». Взрослые, к которым можно обратиться и которые помогут, по приоритетности: охранники/полицейские, продавцы магазинов, тети с детьми.
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ В ПУБЛИЧНОЕ МЕСТО
Запишите свой номер телефона и положите в карман одежды ребенка (другие варианты: в обувь). Ребенок должен знать, что это способ связи с родителем.
Оденьте ребенка в яркую одежду. Так его будет легче найти в толпе.
Не поленитесь сфотографировать ребенка перед выходом в той одежде, в которой он будет на прогулке.
4 года и младше
Научите ребенка знать свое полное имя
Заучите с ребенком ваше полное имя (ведь обычно он знает вас, как МАМУ/ПАПУ)
Без вашего разрешения не идти никуда, не садиться ни с кем в машину, не принимать никаких подарков
5-7 лет
Заучите ваш номер мобильного
Список «безопасных» людей. Вместо правила «не разговаривать с незнакомцами» составьте список из 3-5 людей, с которыми ребенок всегда может разговаривать и довериться.
8 лет и старше
По прибытии на место определите место встречи на случай, если вы потеряетесь/разминетесь.
Отлучиться в туалет/попить/посмотреть на что-то интересное лучше вместе с братом/сестрой/другом. В компании всегда безопаснее.
Не реагировать на призывы о помощи от взрослых. В публичных местах практически всегда найдутся другие взрослые люди, которые могут помочь человеку. Максимум, что может сделать ребенок: позвать вас или другого взрослого на помощь. Не приближаться к автомобилям (например, в паркинге). Научите ребенка громко кричать (вариант «Это не моя мама! Это не мой папа!»), если кто-то пытается посадить его в авто или увести куда-либо.

Желаю всем веселых и безопасных праздников!
Информация подготовлена по материалам parents.commissingkids.catoday.com. Перевод с англ. Печатается в сокращении.
Фото для коллажа представлены сообществом "Мамы Астаны". Автор - Назира Жолдасова. 
Фото №2 - Кевин Маккалистер, "Один дома"


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аптечная косметика при атопическом дерматите

Маме надо в больницу